Почти четверть проверенного Россельхознадзором сливочного масла оказалась некачественной, в том числе фальсификатом. Об этом сообщает газета «Известия».
По результатам лабораторных исследований Россельхознадзора проб молока и молочной продукции за 2024 год стало известно, что 13,09% из 10 199 образцов не соответствовали составу, заявленному производителем.
Больше всего фальсификата было выявлено среди сливочного масла — в 24,82% проб. Далее следуют сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).
Самые частые нарушения, которые выявило ведомство: несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе продукта.
В публикации подчеркивается, что по результатам исследований у производителей были проведены проверки, 353 профилактических мероприятия, а также вынесено 15 постановлений об административном правонарушении по Кодексу об административных правонарушениях России «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».